当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 风采
视力保护:
匠心“精”装汽轮机
记中国能建黑龙江能建汽机专业负责人李立中
来源:黑龙江能建公司 作者:李光铁 日期:2020-10-13 字号:[ ]


  “在机组运行期间,多个技术难题都能被快速解决,多亏了李工这位汽机专业‘老将’。”9月5日,在中国能黑龙江能建公司(以下简称黑龙东能建公司)承建的神华国能宝清发电厂竣工仪式上,同事们纷纷向汽机专业负责人李立中表示感谢。

  该工程是国家电力“十三五”规划重点项目,也是振兴东北老工业基地重点项目。

  参加工作以来,李立中先后参加了哈尔滨第三发电厂、华电牡丹江热电厂、华能鹤岗电厂等重点工程建设,从一名学徒工成长为汽机专业技术带头人。经他安装的汽轮发电机组运行安全、优质、高效,各项技术指标均达到同类型机组最好水平。

  “创新引领创效,发明更提效率。”李立中潜心钻研汽轮机安装的重难点,取得了一系列技术创新成果,其中《汽轮机靠背轮中心测量精度质量创新》已申报国家专利,获得全国首届质量大赛二等奖、国家工程建设质量奖三等奖、中国电力建设企业协会优秀工法及科技进步奖。《采用滚胶布与压铅丝相结合工艺调整汽轮机汽封间隙的研究与应用》获得中国电力建设企业协会科技进步奖、国家建设企业协会二等奖、国家工程建设质量奖三等奖。以上成果解决了行业技术难题,突破了传统工艺桎梏,在电力安装史上具有里程碑意义。

  “巴掌大的钢板,就能为几十台机组排除隐患。”谈到在牡丹江第二发电厂工作的经历,李立中充满自豪。在该项目机组整套启动前,他通过刻苦攻关,提出了“采用嵌入堵板焊接堵孔方案”,凭借过硬的技能水平消除了安全隐患,避免了机组揭缸返修,保障了两台机组顺利投产。

  2016年,在哈尔滨热电厂机组工程建设期间,李立中带领汽机安装班组,实现了汽封间隙精细调整、隔板找中心新工艺、汽缸盖板标准化设计等工艺创新,真正实现了轴承系找中心的技术要求,解决了行业技术难题,提升了汽轮机整体安装水平。

  在宝清发电厂建设期间,李立中通过钻研技术,克服了汽机安装工期紧张、人手不足的限制,相继在汽轮机轴系找中心、汽封间隙调整及油循环等技术创新中取得重大突破,保障了工期。凭借优秀的专业水平,他获评“中国能建先进个人”。

  “汽机专业是火电领域的核心技术专业,我们不仅多学、多干,也要会干、巧干。”李立中通过创新管理方案,改进安装工艺,提升了工作效率、管理水平和效益。他带领的班组连续获评中国能建模范班组、先进集体及标准化管理标杆班组。

  李立中创新工作室成立五年以来,工作室团队形成了浓厚的学技术、钻业务、争先进氛围,团队成员研发出的清洗机、棘轮扳手、新型隔板找中心线架等新工艺,己应用到工程实践中。在李立中的带领下,黑龙江能建员工积极参加技术革新和管理创新实践活动。

  “将技术、经验传给更多的年轻人,汽机安装事业才能持续发展。”李立中说。截至目前,他己培养出一批技术水平高、团队合作能力强的徒弟,在各项目现场都能独当一面。

  把工匠精神融入了汽轮机组的每一个环节,李立中团队在平凡的工作岗位默默坚守,孜孜以求。他们一步一个脚印,不断去探索、不断去奋斗、不断去克服前进中的困难。李立中说:“我和我的团队成员们会继续坚守在企业每一个需要的地方,继续弘扬工匠精神,书写匠心情怀。”



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统